Reseña histórica de la inauguración de la estatua de Olmedo en Guayaquil el 9 de Octubre de 1892. - Carbo, Pedro (1893)
Antes de hacer la narración de la manera con que se verificó la inauguración de la Estatua del esclarecido Prócer de nuestra Independencia y eximio poeta Don José Joaquín de Olmedo, recordaremos los principales rasgos de su vida, tan fecunda en hechos gloriosos para sí mismo y para su patria.