Gran guía estadística sud-americana: refutación por Manuel Alfredo Casal. - Casal, Manuel Alfredo (1895)
Inmediatamente que llegó á nuestras manos la voluminosa obra titulada «Gran Guía Estadística Sud-Américana», la refutamos en parte relativa al Ecuador, con el interés que nos merece todo lo que se relaciona con nuestra Patria; mas los acontecimientos políticos que vienen desarrollándose en ella, nos ha impedido y nos impide aún dar á la luz pública esta humilde refutación; lo que haremos tan luego como se haya pacificado completamente el país, á fin de que éste y el mundo entero conozcan el modo de escribir de ciertos europeos cuando se trata de alguna de las JÓVENES nacionalidades del Nuevo Continente.