El Ecuador en la América Prehispánica, V1 - Rumazo, José (1933)
Algunos quieren distinguir la prehistoria de la arquelogía, reservando para la primera la coherencia del documento escrito, la ciencia y la investigación, a base de lo que nos dejaron los cronistas y viajeros; al paso que la arqueología sería cosa aparte, la ciencia del monumento que se transforma en documento, el estilo del artefacto que habla de la cultura y origen pero no de los hechos y tradiciones de una raza....