El Ecuador país de turismo : Estudio científico de sus condiciones - Quevedo Coronel, Rafael (1938)
La República del Ecuador que ocupa el vasto territorio comprendido entre las Repúblicas de Colombia al Norte, Perú al Sur, Brasil al Este y el Océano Pacífico al Oeste, tienen casi la forma de un sector circular cuyo arco se encuentra al Oeste, los radios al Sur y al Norte y el vértice al Este. La naturaleza de su territorio y clima varían completamente de un lugar a otro pudiendo asegurarse que en el Ecuador se encuentran todos los climas, desde el ardiente y tropical, hasta el más frío y helado de sus mesetas andinas. La variación no es brusca, sino que, debido a la topografía especial de su terreno, es lenta y gradual, y así el viajero que recorre la extensión atravesada por la línea férrea que va desde Guayaquil a Ibarra experimentada en todo el viaje la rara sensación de pasar gradualmente por toda la escala de la climatología.