Carta encíclica de nuestro Santísimo Padre el Papa León XIII, con la traducción en el español (Folleto). - León XIII, Papa (1878)
Apénas fuimos, por arcano consejo de Dios, ensalzado, aunque sin merecerlo, á la suma dignidad apostólica, sentimos vivísimo deseo y casi necesidad de dirigirnos á vosotros; no sólo para haceros patentes los sentimientos de Nuestro íntimo afecto, sino también para cumplir el cargo que Nos estaba confiado por la Divinidad de esforzaros á vosotros, que participáis de nuestra solicitud, á sostener, juntamente con Nos, la lucha diaria por la Iglesia de Dios y la salud de las almas.