Recuerdo del Centenario - Municipio de Santa Rosa (1909)
Después de batallar constante de las generaciones; después de esa como revolución social que el vaivén de los tiempos hace imprimir con letras indelebles los hechos que llegan hasta las futuras edades, entonces se viene a conocer el mérito o demérito de las cosas que al principio se hace difícil apreciar, por existir aquella maldita pasión, que hace pasar por ignorante al sabio.