Sociedad y educación : ideas generales sobre la misión de los normales frente a las necesidades ecuatorianas. - Arellano Montalvo, Polidoro (1933)
Este minúsculo trabajo incompleto en su conjunto y esquemáticamente desarrollado en su detalle – algunas de las necesidades de nuestra vida social no han sido tocadas sino de paso y otras ni siquiera de ese modo – lo realizamos a mediados del año 1931. A través de sus páginas nos atrevemos a analizar la arcaica armazón de nuestro tambaleante edificio social y educativo, procurando hacer palpitar la anacrónica realidad junto al espíritu joven que informa la nueva ideología educativa.