Relación Histórica del Homenaje de Guayaquil a los Próceres de su Independencia - La Columna de Octubre (1918)
Sagrada deuda de gratitud había contraído Guayaquil para con los hombres ilustres que prepararon, proclamaron y afianzaron su Independencia. Satisfacer esa deuda, era llenar una de las más nobles aspiraciones del patriotismo, y aún cumplir el levantado propósito de la segunda Junta Gubernativa de Guayaquil Independiente, que quiso se hiciera perdurable el recuerdo de la gloriosa Revolución del 9 de Octubre de 1820, por medio de un monumento alegórico levantado en la ciudad ya libre y emancipada.