Historia del Reino de Quito. En la América Meridional. Tomo 1 y Parte 1 que contiene la Historia Natural - Velasco, Juan (1946)
Hablando generalmente de las cordílleras de los Andes, el autor del gacetero americano, dice que son dos una alta y coronada de montes elevadas, y otra baja sol cubierta de bosques. Por lo que toco al reino de Quito es ciertamente falso. Ambas son allí igualmente altas y en una y otra sin distinción se ven colocadas los elevados montes. En ambas hay partes cubiertas de bosques y hay parte sen uno y ·otra enteramente...