Ecos del centenario - Zaldumbide, Anastacio (1906)
Ibarra como solicita vestal, acaba de probarnos que conserva vivo el fuego del arte en su corazón y brillante la chispa de la inteligencia en su cerebro. Las variadas fiestas con que ha perpetuado el tricentécimo aniversario de su fundación, significan para Ibarra una victoria positiva en el campo de su desenvolvimiento. Se ha hecho conocer, su juventud, con bríos que convierten las dulces esperanzas en consoladoras realidades, se ilustra afanosa, para tremolar mañana el pendón de las libertades públicas, como paladín de paz y adelanto.