Bolívar - Loor, Wilfrido (1948)
BOLÍVAR, cumplidos sus 22 años, juraba en el Monte Sacro (1805), por el Dios de sus padres católicos como él, libertar a América. Y allí en Roma, junto a ese sacro monte donde desde hace muchos siglos un. pueblo conquistó sus derechos y fue señor del mundo soñó Bolívar en una América ideal, señora del orbe, amiga del derecho, protectora de la justicia; grande al amparo de la libertad. Y ese juramento, durante toda su vida, fue idea en la mente y amor en el corazón para llevarle a una vida de trabajos y sufrimientos, de conquistas naturales y espirituales que levantaran altares de amor en unos pechos y encendieran hogueras de odio en otros. Fue por ello siempre, por la vehemencia· en cumplir su juramento, el hombre disentido. El primero con quien los suyos debían contar, el primero que los adversarios debían destruir.