Discurso leído en la velada literaria del 10 de agosto de 1890 (Folleto). - Pallares Peñafiel, Vicente (1890)
Cuando, por la benevolencia suma del Excmo. Señor Presidente de la República, fui designado para representar al Supremo Gobierno en esta velada que tiene por objeto conmemorar el octogésimo primer aniversario de nuestra independencia, quedé abrumado por la honra inmensa que se me discernía y verdaderamente sorprendido de mi elección, pues convencido estaba de que, Voz más autorizada que la mía, debía ser la que os dirigiese la palabra en esta noche.