Vindicación del ex - gobernador de la provincia de Imbabura - Zaldumbide, Manuel Ignacio (1868)
Jamás he buscado el aplauso de los demás en mi conducta pública y privada, sino la consecuencia de mis principios de la una, y el beneplácito de mi propia conciencia en la otra. Tranquila, pues, mi conciencia de haber cumplido mi deber como empleado, y obrado el bien como particular cuanto fue de mi parte durante los angustiosos días del terremoto, no había pensado vindicarme de las inculpaciones, vagas las unas, torpes las otras, que solo nuestra ruin política ha podido hacerme; pero particulares y amigos me han hecho la justa reflexión de que el silencio del agraviado en estos casos, antes es tenido por asentimiento y justificación del agravio...