Defensa de los derechos de la República del Ecuador en su contienda con la República del Perú sobre límites territoriales de ambas. - Maura, Antonio (1906)
Prosegnida durante largos años la contienda que sobre el confín de sus territorios respectivos mantienen las Repúblicas del Perú y del Ecuador, ambas Partes á profía han acumulado copia tal de antedecentes y consideraciones, que la mayor dificultad para el acierto consiste, quizás, en clasificarlos de manera que su muchedumbre no cause confusión, y colocar cada elemento de juicio en la categoría á que corresponde, salvando á toda hora la estimación completa del asunto litigioso.