El diez de Agosto : drama histórico en cinco actos - Moncayo Andrade, Abelardo (1897)
Ansiábamos, unos cuántos jóvenes, allá en 1883, festejar solemnemente el 21 de Julio, primer Centenario de Bolívar; tal el origen de este Drama, que quizá no tiene otro mérito que la sustitución de un cuadro por otro más grandioso en marco preciosísimo. «Un autor dramático no debe olvidar que su obra no es para leerse al amor de la lumbre », dice un célebre maestro del Arte, al tratar de ln sobriedad y rapidez con que el Drama pone en acción las circunstancias accesorias del hecho elegido para cuerpo de la obra...