Discurso del Dor. Elías Laso, profesor de legislación, para la apertura de la universidad en el año escolar de 1863 - Laso, Elías (1914)
Al ocupar la tribuna universitaria para dirijiros la palabra, un justo temor se apodera de mi espíritu, porque conozco lo arduo de la misión y la pequeñez de los talentos con los que cuento para poderla desempeñar. ¿Qué podré decir a una corporación científica que desde 1620 en que fundada trabaja asiduamente para penetrar en el templo de la verdad? ¿Podré indicarle una nueva ruta para que por ella ande, se desenvuelva y progrese? Tal intento sería ridículo sino cotara para ello con más elemento que mis fuerzas; pero así como un simple misionero conduciendo la cruz sin mas medios que la fe ha diseminado el cristianismo por todos los ángulos del globo...