Huasipungo - Icaza, Jorge (1934)
El día se presenta con enormes contradicciones para Alfonso Pereira. Acaba de dejar en esta!do irresoluto, en manos de la esposa y de la hija, un problema que el lo llamaba de "honor' 'En peligro". Como de costumbre, en situaciones desesperadas, había salido de casa dando un puertazo, y mascullando una veintena de carajos y maldiciones. Sus mejillas rubicundas -de hartazgo de sol especialista en cura de tuberculosis- e infladas -de aire y zumo de tierra serrana- presentan una lividez verdosa que, poco a poco, conforme la bilis se va diluyendo en el ambiente callejero, recuperan su color natural.