Apuntaciones para el estudio de límites del Ecuador con el Perú. - Chacón, Luis Antonio (1905)
No es una novedad lo que venimos á ofreceros en este libro. Plumas eminentes y más autorizadas que la nuestra han demostrado ya con abundancia de conocimientos, de lógica, y elocuencia inconstratables, la verdad, la razón y la justicia que asisten al Ecuador en su secular y debatido pleitos de limites con nuestra vecina del Sur; y, vana pretensión sería querer sobrepujar, pero ni igualar siquiera, con el trabajo que os presentamos, al de los campeones ilustres, que nos han precedido brillantemente en la defensa de nuestra causa, con justicia sacrosanta, porque es la causa de la patria.