El liberalismo teórico y práctico. - Villamar, Rafael (1887)
Reconociendo esta obligación de todo católico hemos escrito para el pueblo, para los trabajadores padres de familia, y para los que no conozcan la historia del liberalismo en sus diferentes denominaciones y matices las pocas páginas que siguen, ya que nuestros escasos medios no nos han permitido darles mayor extensión. Y por ser escritas para el'pueblo hemos empleado el lenguaje más sencillo y claro, y elegido los trozos de historia más comprensibles.