Proyecto de decreto sobre circulación de monedas - Mateus, Carlos (1894)
El Gobierno contratará un empréstito por valor de cuatrocientas cuarenta mil libras esterlinas con el plazo de cuatro años, al interés del ocho por ciento anual y con la facultad de hacer pagos parciales en cuenta corriente desde sesenta días después de la fecha del contrato. El Gobierno introducirá en la República por medio de uno de los Bancos hoy establecidos en la ciudad de Guayaquil, o de una junta compuesta por cinco de entre los mayores contribuyentes de aquel puerto, cuatrocientas mil libras esterlinas en libras y medias libras esterlinas en oro, cuidando en lo posible que sean todas de una sola serie, como por ejemplo, todas con la efigie de la Reina Victoria.