Breve análisis de las pruebas del atentado cometido en Ambato - Consulado de Estado Unidos en Colombia (1868)
Es indispensable al infraescrito Cónsul de Colombia, llamar nuevamente la atención del Señor Ministro de Relaciones Exteriores del Ecuador, hacia el atentado cometido en la ciudad de Ambato el 9 de febrero último contra los pocos colombianos pacíficos e indefensos que residen en aquel lugar. Como el infraescrito tuvo el fatal antecedente de que en la escandalosa escena figuraba como parte principal o directiva la primera autoridad política de esa provincia, desea que S. E. el supremo Poder Ejecutivo, por el respetable órgano de US. H., tenga conocimiento del expediente y resumen analítico respectivo, que como copia auténtica y en 45 fojas útiles tiene el honor de adjuntar. Dicho expediente contiene pruebas esenciales, pedidas unas por los colombianos ofendidos.