Miscelánea literaria - Espinosa, Roberto (1888)
En los pueblos que han alcanzado alto grado de cultura, no sorprende la diaria aparición de libros nuevos, y para que las miradas del público se detengan sobre un autor, es preciso que se presente ante él con una obra maestra, o al menos que se aproxime a serlo; más en los pueblos que, como el nuestro, se andan ansiosos de civilización, pero no muy avanzados, como es natural, porque son pueblos niños, la publicación de un libro es casi acontecimiento. Empero, si el Ecuador va haciendo cola en la larga procesión de las naciones que se encaminan al templo de la civilización, en vez de ir hombreándose con ellos, es lo cierto que adelanta.