Matias Vazquez de Labandera, juzgado I sentenciado (Folleto). - Vazquez de Labandera, Matias (1875)
Honrado en 1851 por la autoridad eclesiástica, con el nombramiento de administrador de rentas del expresado monasterio, procuré corresponder á la confianza que en mí se depositara, con la pureza mas ascendrada que debia marcar los actos de mi administración, i, sin embargo de haber tomado por norte de mi conducta la probidad, la justicia y el vivo interés por el incremento de las rentas, cuyo manejo se me habia dado, no he podido impedir se concitaran contra mí, no sé si mal querientes, ó émulos de la administracion, ó enemigos gratuitos; pues no sé cómo llamar á los que acometieron la empresa de mancillar mi conducta como administrador, para hacerme decaer de la reputacion que gozaba ante las autoridades eclesiásticas i mis conciudadanos, inventando centenares de acusaciones que las propalaban para poner en duda mi honradez.