Ferrocarril al Curaray - Guarderas, Carlos (1911)
El deseo de allegar mi modesto contingente a la solución del problema relativo a la conveniente y rápida construcción del ferrocarril al Curaray, que la honorable Junta está encargada de resolver, me ha inducido a hacer esta exposición para demostrar cual vía férrea más económica nos conviene y que su ejecución es perfectamente viable con los recursos nacionales y sin la ayuda del capital extranjero que siempre tiende a imponer onerosas condiciones. Si las ideas en esta manifestadas encuentran aceptación en el ilustrado criterio de los señores miembros de la Junta y llegan a ejecutarse, veremos, en no lejano tiempo, asegurada nuestra soberanía.