Instrucciones de la Santa Sede sobre el liberalismo (Traducido del latín) [Folleto]. - León XIII. Papa (1906)
Las Instrucciones son claras, sencillas y prácticas : explican lo que es el Liberalismo, sus diversas clases ó especies y la actitud, que respecto de cada una de ellas deben guardar los católicos. No obstante, en estas preciosas Instrucciones dadas por León décimo tercio á los Obispos de Colombia, no hay nada nuevo: son repeticiones de enseñanzas, de consejos, de advertencias, que el mismo Pontífice había dado ya no una sino repetidas veces, en los veintidós años de su luminoso pontificado; por esto, el Emo. Señor Cardenal Rampolla cita á cada paso los documentos pontificios, en que se hallaban contenidas de antemano las sentencias y máximas, que, á nombre de Su Santidad, inculcaba al Episcopado y al Clero colombiano. Esos documentos eran muy conocidos indudablemente por los Rmos. Señores Obispos de Colombia; y el Secretario de Estado de León décimo tercio no hacía más que recordárselos, al redactar sus dos Instrucciones sobre el Liberalismo.