Undécima carta pastoral que dirigel el Ilmo. y Rmo. Señor Doctor Don Pedro Rafael González Calisto al clero y fieles de la Arquidiócesis [Folleto]. - González Calisto, Pedro Rafael (1896)
A nuestro Venerable Capítulo Metropolitano, al Venerable Clero Secular, al Regular y á todos los fieles de la Arquidiócesis; salud y paz en Nuestro Señor Jesucristo. Venerables Hermanos y amados hijos en Jesucristo, cuando el Verbo Eterno del Padre, asumiendo nuestra flaca naturaleza en las castas y limpias entrañas de la humilde é Inmaculada Virgen de Nazaret, se dejó ver de los hombres en avanzada noche de riguroso invierno y en olvidado rincón de la Judea, un coro angélico, pulsando arpas de oro, entonó aquel himno inmortal de celestiales esperanzas: “ ¡Gloria á Dios en las alturas, y paz en la tierra á los hombres de buena voluntad!”. Y cuando el mismo Verbo Humanado encarnó, en cierto modo, su divina doctrina en el seno de su Esposa, la Iglesia Católica, confiándole el depósito de la fe y confiriéndole todos los derechos de un perpetuo y universal magisterio de la verdad santa; Juan, el discípulo amado, Juan, el águila del Evangelio; Juan, el vidente de Patmos, dio al mundo la buena nueva del día eterno de la verdad acá en la tierra, diciéndonos: "la luz brilla en medio de las tinieblas:" lux in tenebris lucet.