Informe del Ministro de Hacienda al Congreso Constitucional de 1892 - Ministerio de Hacienda (1892)
En la evolución ordinaria de nuestra vida constitucional, ha llegado el día de que os reunieseis en Congreso. Reuniéndoos habéis obedecido al llamamiento de la ley. Venís á arrimar vuestro robusto hombro á la obra eminentemente patriótica de levantar la República á la altura que sus grandiosos destinos, sus riquezas naturales y el genio emprendedor de sus hijos le hacen merecedora.