Problemas del oriente ecuatoriano, explotación, construcción de vías ferreas, colonización de la región oriental, etc; según el contrato Martínez Aguirre-Moncayo - Moncayo Andrade, Abelardo (1908)
No está en nuestro ánimo dudar ni por un momento, de que la Honorable Junta de Oriente, compuesta de respetables caballeros ele la localidad, procede, en orden a los asuntos ele aquella región, con la mejor, con la más gr.ancle buena fe del mundo. Pero sí con esta virtud, la fe, antes se transportaban montañas, ahora ni mover sería posible un montículo ele arena sin estotro motor indispensable para las empresas humanas: el capital. ¿De dónde sacarlo? Esto no lo dice la Honorable Junta; y con la fe sola no vemos como cambie la situación de nuestro Oriente. ·