España : (1905) - Unda, Gabriel (1909)
El 10 de Diciembre de 1905 dejé Lourdes, señora y amiga,. para internarme en esta España, en nuestra Madre Patria, a la cual nos unen los lazos de la sangre, de la lengua, de la literatura y, hasta, me atreveré a decir, de la historia. Qué vengo a hacer yo aquí en España Por desgracia, no encontraré en esta, la heroica España de Carlos...