Ideas acerca de la pintura moderna, folleto 2 - León, Pedro (1932)
No tengo el propósito de ilustrar a ustedes sobre tal o cual maestro ni de tal o cual escuela en particular, tan solo, el de realizar una síntesis de las afinidades y del contenido espiritual de algunas, en especial del cubismo, por creerlo menos conocido de ustedes y porque, a propósito del cual se sostienen todavía en Europa apasionadas controversias. No tengo, además, la pretensión de desarrollar un programa de estética revolucionaria. A lo sumo el deseo de despertar en ustedes alguna curiosidad y alguna inquietud, confiándoles las impresiones de mi corta permanecida en Europa, junto con los autorizados juicios de críticos y pintores.