Rasgos históricos : Un siglo de vida republicana - Sevilla, Carlos (1930)
Como toda nacion que aspira a un porvenir de gloria y de progreso, y sus tendencias la conducen a la lucha y al sacrificio heroico, impulsadas por nobles sentimientos de altivez que en su alma germinan, el Ecuador incapaz de tolerar por mas largo tiempo, la humillante vida de vasallaje y tiranias sintio encenderse en su mente, la ardiente idea de su libertad...