Frondas poéticas - Llaguno Márquez, Jerónimo (1909)
Cuando en mis primeros años, Libre de amarga tristeza, Admiraba la grandeza De este mundo .encantador, Y a los cielos levantaba Inquieta mi altiva frente, Me daba el sol refulgente La sagrada inspiración. Apostrofaba en mi canto A la aurora, que en oriente Alzaba lánguidamente Su rosada y nívea faz: Y a la selva saludaba, Cuando, al asomar el día, Alegre se estremecía Con la brisa matinal.