El Problema Indígena: Organización y Educación del Indio - Delgado Capeáns, Ricardo (1925)
Publicamos a continuación la espléndida tesis presentada al III Congreso Científico Pan Americano que se ha reunido últimamente en esta capital por el R. P. Ricardo Delgado, y al hacerlo recomendamos su interesante lectura, que el autor, que es un hombre de estudio, de vasta cultura y ejercitada experiencia en tan difícil problema, revela, sus atinadísimas observaciones, que conoce muy bien la estructura sociológica de los países hispano-americanos y que sabe cuáles han de ser los capítulos fundamentales de una política de resurrección que salve a nuestros indios de un aniquilamiento definitivo...