El centenario de la Independencia y la paz del estado - Mora López, José (1909)
Simón Bolívar. Este es el nombre que se destaca en el centenario de la Independencia y el primero que tenemos la obligación de enseñar lo pronuncien nuestros hijos, apenas balbucean. A la patria le llamamos madre, porque en la idea de madre, están condesadas todas las grandezas, sublimidades y ternuras de la humanidad. No hay ser en e mundo que pronuncie este vocablo, sin extremecimiento grandioso. Los sabios recorren los cielos y los mares, encerrados en mística elucubración, hasta el momento de encontrar la causa, el porqué de las cosas...