La Condamine et l'expédition des académiciens francais dans la présidence de Quito, 1735-1744 - Perrier, Georges (1936)
Le présent numéro spécial •de la Revue Générale du Caoutchouc, publié a l'occasion du deuxieme centenaire de la découverte de celui-ci et consacré a La Condamine, renferme deux Notices tres bien documentées de M. Henri de La Condamine et de mon ami le Professeur Auguste Chevalier. Elles nous dispensen! de nous étendre sur le particularités biographiques et anecdotiques de l' exil de l'homme vraiment extraorclinaire que fut Charlcs-Maric de La Condamine; le lecteur les trouvcra dance Noticcs. Nous nous limiterons a cxposer la part prise par La Condamine dans cette ccuvrc CilpÍlillc, la lllcsure d'un Are de Méridien équalorial.