Roma y Cartago : Paralelo histórico - Espinel, Marcos (1898)
He aquí dos leones de igual fiereza: al través del océano se miran, se provocan, se devoran con sus miradas, se queman con el fuego de sus ojos; espumosas las fauces, la greña hirzuta, alotando sus ijares con la cola se lanzan amenazantes rugidos. El furor que las anima, la sed que las consume, el hambre que las excita hace presagiar lucha terrible, exterminadora...