Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 50. Atahualpa, Rumiñahui. Benalcázar. - Salvador, Jorge (1987)
Dice don Antonio de Herrera y Tordesillas, Cronista Mayor de las Indias, en su “Historia General de los Hechos de los Castellanos en las Islas y Tierra Firme del Mar Océano”, que es la “ciudad de San Francisco del Quito a dónde nació Atahualpa, Emperador del Perú”.