Historia general de la República del Ecuador. - González Suárez, Federico (1892)
Principiamos á escribir en este volumen la Historia del Ecuador durante el gobierno de la colonia. Vamos, pues, á contar á nuestros compatriotas lo que fué ésta nuestra Patria, en el espacio de doscientos cincuenta años, durante los cuales rigieron estas comarcas los soberanos de España, como reyes y señores naturales de ellas. El Ecuador de hoy nació á la vida civilizada en cuna castellana: su crecer y su formación fueron también bajo el pendón de Castilla: la vida social de nuestros mayores en ese dilatado espacio de tiempo va á ser el objeto de nuestra narración histórica en los volúmenes siguientes. Hemos descrito, á grandes rasgos, lo que fué antes del descubrimiento: referimos los interesantes acontecimientos de la conquista, las encarnizadas guerras civiles, con que principió el gobierno de la colonia, y los primeros años pacíficos de ésta: tiempo es ya de que narremos los hechos que sucedieron y las vicisitudes por qué atravesó la sociedad ecuatoriana, bajo el cetro de los monarcas españoles: ninguna narración puede ser más curiosa ni más instructiva que la presente.