Discursos pronunciados por los miembros de la Sociedad de Ilustración de la escuela democrática de Miguel de Santiago y de la Sociedad Hipocrática en el día seis de marzo del presente año de 1853 en el local de las sesiones de la Sociedad de Ilustración - Gómez de la Torre, Francisco (1853)
Los tiempos van pasando y las épocas sucediéndose; pero siempre dejando un arsenal de ideas, como herencia a los nuevos tiempos y a las nuevas épocas. Los hombres absorbidos en lo pasado, contemplan entusiastas o espantados las acciones heroicas y sublimes, o los hechos impuros y nefandos que han presenciado las generaciones que les han precedido. Los pueblos abandonan por un momento lo presente, dejan de fijarse en el porvenir, para remontarse a épocas lejanas; descorren el velo el pasado, y se presenta a sus ojos la Historia señalando los días en que se descubrió una verdad, apareció una idea y se conquistó un principio...