Estudio histórico sobre los cañaris, antiguos habitantes de la Provincia del Azuay en la República del Ecuador. - González Suárez, Federico (1878)
El Estudio histórico sobre los Cañaris, que sale á la luz en este pequeño volúmen, hacía parte de un trabajo más extenso sobre las antiguas naciones indígenas, que poblaban el territorio de nuestra República ántes de la venida de los Españoles. Por desgracia, circunstancias desfavorables nos han puesto en el caso de no poder dar cima á nuestro trabajo; mas, á fin de estimular por nuestra parte la afición á los estudios históricos, tan olvidados entre nosotros,resolvimos publicar aquella parte, que se hallaba ya terminaba. Siete años de permanencia en la Provincia del Azuay, frecuentes viajes, emprendidos para visitar y reconocer por nosotros mismos todos los lugares más notables de ella, y un estudio tan prolijo como nos ha sido posible hacer de gran número de obras relativas á la Historia de América, tales son las prendas de acierto que puede presentar nuestro escrito: ingenio escaso,falta de medios para adelantar en esta clase de estudios, carencia de muchas obras publicadas por americanistas distinguidos, que nos ha sido posible haber á las manos, y la natural disposición de la humana inteligencia á se engañada son, sin duda, causas suficientes para que nuestro escrito salga incompleto y defectuoso.