Humo y cenizas : poesía - González Tola, Nicolás Augusto (1908)
Estos versos de amor, esposa mía, son de mi juventud la historia inquieta relámpagos de gloria y poesía que iluminan el alma del poeta. Y las estrofas en que ensalzo el nombre de la adornada libertad bendita, con la doliente página que el hombre dejó en los fastos de su patria escrita. Cuando cansado de luchar recuerdo los fugaces .fantasmas del pasado, y con la mente en el confin me pierdo de ese horizonte fúnebre y nublado....