¿Teocracia ó Demonocracia? - López, Felicísimo (1897)
Durante la larga dominación del partido ultramontano en el Ecuador, el clero ha gozado de privilegios y de las más amplas exenciones aduaneras; todas las iglesias, seminarios, conventos, monasterios y congregaciones religiosas que inundan el país, introducían, sin pagar derechos, toda clase de artículos de comercio y de consumo lícito e ilícito. Ningún empleado de Aduana era bastante osado para tocar algún fardo o cajón que llevara la marca sagrada; de modo que el clero y sus infinitas ramificaciones absorbían la savia del país hasta dejarlo exangüe...