El viejo luchador : Su vida heroica y su magna obra - Janón Alcívar, Eugenio de (1948)
Tal es lo que nos ha sucedido a nosotros con la edición de la presente obra: pensamos presentar a· nuestros lectores un volumen pequeño, conteniendo en forma sintética las diversas facetas de la vida y la obra fecunda del Gran Caudillo Liberal, pero una vez adentrados en la investigación histórica, ¡nos hemos dejado llevar por. esta grata tarea de compilar -documentos importantísimos que están hablando a las generaciones pres,entes y futuras de una época heroica, en que los hombres sabían escribir con la sangre de sus venas, en los campos de batalla, sus programas ideológicos, realizando verdaderas epopeyas en aras de un Ideal que, entre más caro, parece que les era más querido. Y, por ello hemos estimado que sería egoísmo de parte nuestra regatear su divulgación, ofreciéndoles, corno en cuenta gotas, todo el · torrente de hechos gloriosos...