Lectura y escritura (Método analítico - sintético). - Villaverde, Margarita (1900)
Un grueso volumen se podría publicar con los trabajos pedagógicos de los educacionistas modernos, que han tratado del método de Lectura y Escritura, denominado analítico-sintético. De ellos hemos escogido para el presente folleto los de los Sres. Claudio Matte y José H. Figueira, que figuran en primera línea entro los que han contribuido á aclimatar en las naciones sudamericanas este nuevo método, que al fin desterrará por completo el deletreo, que es tan antiguo como la enseñanza