Estudio Social – Económico de los escolares laicos de Quito 1927-1928 - Ministerio de Instrucción Pública (1928)
La pedagogía pide, con sobrada razón, que el preceptor conozca detalladamente a sus escolares para darse cuenta de su pedagogía especial, su capacidad y facultades y sus condiciones de vida. Valiéndose de estos datos, el maestro puede aplicar los métodos pedagógicos convenientes para asegurar el éxito de sus labores educativas. El criterio sobre la higiene psíquica del niño ha de ser paralelo en sus líneas generales, al que se tiene sobre la higiene física. Entonces el maestro debe conocer el material vivo que el recibe para educar, ilustrar y formar, con el propósito de hacer disminuir las enfermedades profesionales de los escolares...