La República del Ecuador - Escala, Víctor Hugo (1910)
Invitado por la Asociación Cristiana de Jóvenes para dar en este simpático recinto algunas informaciones sobre el Ecuador, mi patria, he aceptado gustoso la invitación; y seguro de contar con la amable benevolencia de las personas que me escuchen, hablaré del país cuyas funciones consulares ejerzo en esta ciudad. Trataré de conversar usando de períodos concisos, en los que el dato o el número tendrán absoluta preferencia sobre el juego de palabras o la sonoridad de la frase; pues mi ánimo no es otro que interesar al distinguido auditorio con informaciones o referencias útiles a las especulaciones del comercio, las ciencias y las artes.