Relieves (artículos históricos) - Monge Navarrete, Celiano (1936)
Sucre, el predestinado para la gloria, abrillantó su espíritu desde muy temprano con ideales de grandeza; y como a ellos consagró los sacrificios de una vida inmaculada, su nombre perdura entre las generaciones que se suceden. Es que es eterna la justicia a la que sujetó sus acciones preclaras, y la libertad que de ella emana no cesa en su obra vivificante de consolidar las instituciones democráticas. En estos días la admiración popular no habla sino de Sucre invocando sus. virtudes republicanas y contemplándole en Pichincha arrebolado con la aureola del triunfo. Si su gloria nos fascina; si el Genio de la guerra le prestó su rayo, según la clásica expresión del poeta, para contemplar la redención del Continente, dejemos por un momento el feral estruendo de la contienda, y sigamos la huella de luz que nos legara el magistrado y ·el filósofo en los pocos meses...