Batalla sin sangre - Flores, Carlos A. (1908)
Hoy debiera sonar desde la tumba, En que dormida yace, La trompa de Junin no hacer que el monstruo de gigante nieve o el Cotopaxi, que feroz retumba, inclinen su perdón; Canta feliz Olmedo, allá en tu gloria, la sin igual victoria, de audaz progreso, que sin sangre hermana, brinda un triunfo a la patria ecuatoriana. Rey de los Andes, tu alba frente inclina, Que pasa el vencedor!... El vencedor y el héroe, que enacero bañó sus brazos de coloso errante para en brazo eterno de gigante decirle al Ecuador: ¡Atrás!, o falsos héroes, yo soy el verdadero...