La arqueología americana en la civilización moderna - Travesari, Pedro Pablo (1917)
Una de las materias que consideramos de mayor importancia y que más ´puede contribuir para obtener un éxito grandioso en los intereses generales de América, es el estudio de su Arqueología. Las investigaciones formales, concienzudas y reglamentadas de esta significativa ciencia, serán las únicas que podrán resolver el problema de dar a las tendencias modernas americanas un carácter propio y original que las conduzca a resultados tan provechosos como inesperados. Gravísimo error fue el de los padres de la emigración civilizadora del Viejo Mundo--y lo creemos, sin temor de equivocarnos y sin petulancia alguna-al haber tratado de destruir el germen de la civilización incaica, azteca o indígena, el de hacer desaparecer las obras del ingenio de nuestras razas juveniles, el de no haber procurado el cultivo y la evolución de esa civilización de nuestros aborígenes, en medio de las exigencias de la cultura moderna, sin que se pierda .su propio y natural carácter.