El Obispado de Ibarra disertación histórica - Morán, Abelardo (1932)
El Universo sigue impasible a su marcha hacia lo desconocido. Unos astros aparecen hoy para perderse luego en el vacío infinito y surgir otros soles que nos fascinan con su resplandor. En la Tierra, las plantas, desde la más robusta y corpulenta hasta la raquítica que se arrastra desconocida por entre las quiebras de la montaña, se secan, mueren y devuelven a la materia la fuerza que les dio la vida; y esa misma fuerza torna a vivir hecha gotas de rocío, hacha perfume en las flores, hecha dulzor en los frutos...